В силу особенностей системы записи файлов в Windows, когда отдельные фрагменты одного файла могут оказаться в совершенно разных областях пространства диска, периодическая дефрагментация жесткого диска становится необходимым условием нормальной работы

. В случаях, когда имеет место быть постоянная активная перезапись файлов, а дефрагментация при этом не проводится, замедляется доступ к файлам ввиду их сильной фрагментированности, медленнее запускаются приложения, подвисает видео, что в целом оказывает негативное влияние на обслуживание компьютеров и эффективность работы системы. Процесс дефрагментации заключается в том, чтобы реорганизовать способ хранения файлов, по возможности поместив данные одного файла в смежных кластерах и объединив пустые кластеры. Это увеличит скорость доступа к дефрагментированным файлам и повысит общее быстродействие компьютера. Подразделение, предоставляющее ит-услуги компании (будь то собственный ит-отдел или ит-аутсорсинг), должно позаботиться о регулярном проведении дефрагментации (периодичность ее зависит от выполняемых на большинстве компьютеров задач).

 

На вопрос о том, какое программное решение применить для процесса дефрагментации, сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, существует встроенная в Windows утилита Disk Defragmenter со вполне приличной глубиной сканирования, однако с другой стороны, возможности ее ограничиваются минимальным набором, а производительность невысока, поэтому есть смысл рассмотреть другие решения, как бесплатные, так и платные, способные провести процесс дефрагментации более эффективно.

 

PerfectDisk

Утилита является одним из самых привлекательных решений с точки зрения системных администраторов, поскольку предоставляет широкий спектр возможностей для управления дефрагментацией на компьютерах, работающих в сети, при этом стоимость ее вполне приемлема по сравнению с программами с аналогичными возможностями. Perfectdisk способен работать с большими объемами данных, существует возможность обрабатывать несколько дисков сразу или же, напротив, выбирать сильно фрагментированные файлы. Дефрагментации подвергается также свободное дисковое пространство, которое объединяется в максимально большие области. Дефрагментация реализуется за один проход, а наличие специального модуля для сетевого администратора делает программу интересной и для корпоративного использования.

 

Diskeeper 2008

Еще одно из популярных решений, которое, однако, работает заметно медленнее своих аналогов. Для работы программы в теории достаточно всего 1% свободного дискового пространства (как и для PerfectDisk), однако по факту при таких объемах будут игнорироваться файлы больших размеров. Дефрагментация может производиться как в ручном, так и в автоматическом режимах с самостоятельно принимаемым утилитой решением относительно способа дефрагментации, времени на проведение процесса и его приоритетности. По результатам работы генерируются специальные отчеты, по которым можно отследить первоначальное состояние жесткого диска и степень его фрагментации, а также узнать, помимо прочего, насколько сокращалась производительность работы вследствие существовавшего уровня фрагментации.

 

Paragon Total Defrag 2007

Это решение появилось на рынке не так давно, существует только англоязычная редакция при его автономном предложении, однако при покупке его в составе продуктов Домашний Эксперт или Partition Manager становится доступна его русскоязычная локализация. Утилита отличается широким функционалом и высокой результативностью дефрагментации в сочетании с простотой применения. С ее помощью становится возможна реализация полной низкоуровневой дефрагментации и оптимизации системы, в результате чего обеспечивается практически нулевой уровень фрагментации, а размещение файлов учитывает оптимизационную стратегию. При работе с программой стоит учитывать, что процесс дефрагментации происходит в режиме монопольного доступа к разделу с последующей перезагрузкой компьютера и занимает достаточно много времени, доступ к компьютеру при этом невозможен, а любая попытка прервать процесс (отключение компьютера, перезагрузка системы, сбой в системе энергоснабжения и пр.) приведет к утере данных. Существует возможность создания загрузочного CD/DVD-диска, дающего возможность запуска программы без ее установки.

 

Vopt 8.20

Утилита приобрела популярность благодаря высокой скорости процесса и возможностью ненавязчивой работы в фоновом режиме, при этом на выходе обеспечивается полнота переорганизации файлов. Благодаря этому данный инструмент крайне популярен для часто проводящихся – ежедневных или еженедельных – процессов дефрагментации. Утилита отличается крайне продуманным интерфейсом и минимальными настройками, однако при этом практически отсутствует нормальная документация, что, впрочем, не мешает ее освоению и эффективной работе. Пользователь имеет возможность самостоятельно определить метод дефрагментации, настроить параметры оптимизации, изменить приоритетность операции. Дефрагментация может производиться в автоматическом режиме согласно заранее заданному расписанию.

 

О компании

Компания «Дартс» работает в сфере услуг по абонентскому обслуживанию компьютеров в Санкт-Петербурге с 1995 года.

Ни один современный офис невозможно представить без четкой отлаженной работы компьютерной техники, соединенной в единую...

Подробнее...

Контактная информация

Россия, Санкт-Петербург,

ул. Рощинская, дом 48, лит.Р

+7 (812) 448-13-00

support@darts.spb.ru

Остались вопросы?

Пишите: support@darts.spb.ru

Звоните: +7 (812) 448-13-00

Яндекс.Метрика

 

Darts-SMB logo
© 2001 - 2020 ООО "Дартс-СПБ"