Парольная защита на протяжении вот уже не одного десятка лет является одним из основных средств разграничения прав доступа и аутентификации (т.е. подтверждения подлинности) пользователей

. Ит-услуги по идентификации и аутентификации пользователей входят в число основных сервисов, обеспечивающих безопасность любой информационной системы. При этом сами системы идентификации требуют надежной защиты от внутренних и внешних злоумышленников. Поскольку пользователи в подавляющем большинстве своем стремятся максимально упростить свою жизнь, используя наименее сложные пароли или храня их в легкодоступном месте, вопрос замены традиционных паролей на более надежное аппаратно-программное обеспечение становится все более актуальным.

 

Классификация решений по идентификации и аутентификации

По видам идентификационных признаков современные аппаратно-программные средства идентификации и аутентификации можно разделить на следующие категории:

    1. Электронные. В таких системах идентификационные признаки представляют собой код, который хранится в защищенной памяти носителя и практически никогда не покидает ее. Идентификаторами могут являться смарт-карты (контактные и бесконтактные), USB-ключи и iButton. Сюда же можно отнести и системы одноразовых паролей, которые иногда выделяют в отдельную категорию. Идентификация на основе генератора разовых паролей чаще всего используется для интернет-банкинга или же для организации доступа в сеть. Генераторы выпускаются в различных формах: это может быть карманный калькулятор или смарт-карта или брелок или устройство в комбинации с USB-ключом.
    2. Биометрические. Здесь в качестве идентификационного признака выступают индивидуальные особенности каждого человека (его биометрические признаки). Полученные биометрические характеристики сравниваются с хранящими в базе данных шаблонами, на основе чего и происходит идентификация. Такие системы могут быть динамическими и статическими. Первые основаны на анализе действий индивидуума (голос, параметры и динамика подписи и т.д.), а вторые – на шаблонах, которые были получены в результате фиксации анатомических особенностей пользователя (радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев и пр.). Однако внедрение подобных систем связано с целым рядом проблем, среди которых можно выделить высокую цены внедрения системы, сложность настройки в сочетании с отсутствием квалифицированного персонала (специалисты, в чьем ведении находится обслуживание компьютеров, не всегда могут обладать достаточной компетенцией для обслуживания биометрических систем идентификации пользователей; не всегда может помочь и ит-аутсорсинг) и отрицательное отношение со стороны сотрудников, которые чувствуют себя «под колпаком». Достоинства же биометрических систем идентификации пользователей связаны прежде всего с простотой их использования для самих пользователей, которым не надо запоминать сложные пароли или же носить с собой карточки, которые можно потерять или которые могут быть украдены. Подделать, например, тот же отпечаток пальца практически невозможно. Однако такие системы могут быть легко введены в заблуждение муляжами отпечатков пальцев или же отказывать в доступе, если голос человека незначительно изменился вследствие простуды. Идеальный биометрический показатель должен соответствовать требованиям универсальности (присущ всем людям), уникальности (уникален для каждого человека), стабильности (не зависит от времени) и собираемости (возможность получения его от каждого пользователя). Фактически же на данный момент получается, что большинство показателей, для которых существуют разработанные аппаратно-программные средства, обладают максимум двумя свойствами из четырех, что создает определенные проблемы.
    3. Комбинированные. В подобных системах задействовано одновременно несколько признаков, что повышает общий уровень безопасности.

В целом же, однако, можно сказать, что использование паролей как основной метод идентификации и аутентификации уже не соответствует ужесточившимся требованиям безопасности, поскольку по мере увеличения сложности пароля, а также количества паролей, которые необходимо запомнить, будет возрастать негативное влияние человеческого фактора. Это говорит о том, что становится неизбежным переход к многофакторной аутентификации, самым надежным видом которой на сегодняшний момент являются USB-ключи (или смарт-карты).

 

 

О компании

Компания «Дартс» работает в сфере услуг по абонентскому обслуживанию компьютеров в Санкт-Петербурге с 1995 года.

Ни один современный офис невозможно представить без четкой отлаженной работы компьютерной техники, соединенной в единую...

Подробнее...

Контактная информация

Россия, Санкт-Петербург,

ул. Рощинская, дом 48, лит.Р

+7 (812) 448-13-00

support@darts.spb.ru

Остались вопросы?

Пишите: support@darts.spb.ru

Звоните: +7 (812) 448-13-00

Яндекс.Метрика
Darts-SMB logo
© 2001 - 2017 ООО "Дартс-СПБ"