На определенном этапе развития любой организации встает вопрос о модернизации ее ит-ресурсов, причем процесс этот должен затрагивать практически все - обслуживание компьютеров, аппаратное обеспечение, приложения, получаемые ит-услуги и т.д. Под модернизацией приложений в данном случае предполагается процесс создания таких приложений, которые корректно использовали бы ресурсы ОС, не нарушали бы ее стабильности, позволяли оценить собственную производительность, интегрировались бы с системами ядра ОС и корректно участвовали бы в ее жизненном цикле, а также корректно взаимодействовали бы с системой электропитания и могли бы быть сконфигурированы путем применения новых средств, входящих в состав ОС. Реализация процесса модернизации приложений не требует каких-либо особых человеческих или финансовых ресурсов: не требуется ит-аутсорсинг, не предполагается приобретение дорогостоящего программного обеспечения.

Первым и ключевым шагом на пути к модернизации является определение состояния памяти системы, ее процессов и задач, анализ ее производительности и слежение за событиями. Утилиты Windows для решения подобных задач включают в себя:

  1. Task Manager. Призвана предоставлять информацию о состоянии памяти и сервисов, задач и процессов, пользователях, сетевых соединениях и пр. Отображает основные характеристики системы.
  2. System Configuration. Предоставляет общую информацию о процессах и конфигурации загрузки системы, сервисах, утилитах и программах, загружаемых при старте. Среди преимуществ утилиты – отключение отображения всех сервисов Microsoft, что незаменимо при процессе поиска проблем с сервисами.
  3. MSInfo32. Утилита дает возможность получить информацию в целом о системе, ее компонентах, аппаратных ресурсах и программной среде. Преимущество ее в том, что данные предоставляются в сводном виде, что крайне удобно при попытках обнаружения проблем в работе сервисов и приложений, а также проблем производительности.
  4. Performance Monitor. Операционная система производит постоянные измерения себя путем использования ряда преопределенных трассировок. С помощью утилиты Performance Monitor становится возможным получение списка трассировок, заданных изначально, благодаря чему можно получить информацию о производительности системы, причем и в исторической перспективе, и в режиме реального времени.

Составные модернизации

Если говорить о модернизации приложений в целом, то задачу эту можно разделить на три подзадачи:

  1. Обеспечение совместимости. Совместимость предполагает набор действий по обеспечению работы приложений при их переносе из более ранней версии ОС в более поздние и наоборот, т.е. по сути обеспечение преемственности. Вкратце, основные вопросы совместимости можно свести к следующим моментам:
    • проверка версии ОС;
    • работа под учетной записью «Standart User»;
    • запись в рекомендованные папки реестра;
    • использование манифеста;
    • интерактивные сервисы.
  2. Обеспечение стабильности. В рамках данной задачи выполняется определенный набор действий по обеспечению безопасности, управляемости и надежности приложений. Надежность можно обеспечить несколькими способами, среди которых транзакционная работа с реестром и файловыми ресурсами (при необходимости это даст возможность отменить группу операций или активировать изменения только тогда, когда все групповые операции пришли к успешному завершению); операции ввода/вывода с возможностью принудительно завершить их, использование механизма Restart Manager, который позволяет снизить необходимость перезагрузок ОС благодаря отслеживанию ресурсов, занятых приложениями, и для перезапуска приложений, и пр. Для создания управляемых приложений (т.е. тех, которые видны средствам мониторинга и которые можно измерить) можно использовать счетчики производительности, записи в системный журнал, а также подсистему Event Tracing. С точки зрения обеспечения безопасности необходимо определить список технологий, с которыми должна быть налажена корректная работа приложений, и проконтролировать наладку эффективного взаимодействия между ними.
  3. Обеспечение функциональности. Подразумевается необходимость обеспечения бесперебойной и эффективной работы всех задействованных приложений и операционной системы в целом.

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ абонентского договора на обслуживание компьютерной техники:

Базовый тариф

0 руб./комп.

0 руб./месяц

  • Регистрация и учет заявок в CRM
  • Время реакции 2 часа
  • Решение проблем online
  • Регламентированные работы
  • Консультации по телефону

Прямо сейчас Вы можете осуществить расчет стоимости абонентского договора на обслуживание компьютерной техники и серверов в вашей компании, понять выгоду и определить для себя актуальность сотрудничества с нашей компанией.

О компании

Компания «Дартс» работает в сфере услуг по абонентскому обслуживанию компьютеров в Санкт-Петербурге с 1995 года.

Ни один современный офис невозможно представить без четкой отлаженной работы компьютерной техники, соединенной в единую...

Подробнее...

Контактная информация

Россия, Санкт-Петербург,

ул. Рощинская, дом 48, лит.Р

+7 (812) 448-13-00

support@darts.spb.ru

Остались вопросы?

Пишите: support@darts.spb.ru

Звоните: +7 (812) 448-13-00

Яндекс.Метрика
Darts-SMB logo
© 2001 - 2017 ООО "Дартс-СПБ"